dnldhdk#1

そこそこ楽しい海外旅行と,だいたい楽しいディズニーの話

休日に家族で東京ディズニーランド  (3) 土曜日に行きました(前編)

経験と勘による東京ディズニーランドでの振る舞いを綴ってみます. この記事のコンセプトは,「父母と小学校(低学年)の子供の家族連れが,休日にがんばり過ぎずにそこそこ楽しむにはどんな感じがいいかを,まとめてみる」です.

今回のテーマは「我が家の例」です.

 

2014年11月29日(土) (8:00-22:00 開園)にディズニーランドに行ってきました.

父,母,娘(小学校低学年),娘(小学校低学年),祖母,おば,姪(2歳)

(大人4名,小学生2名,未就園児1名)での事例です.

なお,この日は,ビッグサンダーマウンテンは休止でした.ただし,我が家の子供達はあまり乗りたがらないので,残念感はありません.スプラッシュマウンテンも,スペースマウンテンも嫌がります.モンスターズインクは特に興味がありません.スターツアーズは酔うので無理です.この時点で,FPとしては,プーさんか,バズライトイヤー,ホーンテッドマンションに絞られます.

子供達のリクエスト(必須項目):ピーターパン,ダンボ,It's a small world, バズ,グランドサーキットレースウェイ,ガジェットのゴーコースター,シンデレラ城,フィルハーマジック,ポップコーンを食べる,だそうです.

大人達のリクエスト:アトラクションは子供中心でいいけど,お土産タイムは絶対確保.できれば,プロジェクションマッピングやパレードは見たい.でした.

 

PART I  [朝〜午前中]

  • 6:40 開園前の行列に並ぶ.同時にチケットの列にも並ぶ.多分開園から10〜15分エリアに並ぶ事が出来ました.(チケット売り場の屋根から3メートルくらい外側)
  • 7:00 チケット販売開始
  • 7:15 チケット無事購入
  • FPとして何をとるか,子供に聞きましたが,プーさんは?と聞いても,嫌だといいます.そこで,バズは?というとOKだったので,最初はバズに決定です.
  • アナウンスで,プーさんとモンスターズインクがシステム調整中(一時的に休止)であると流れてきました.こうなると,この2つのアトラクションのFPの減り具合が通常よりも早くなります.スタンバイで並ばずにFPを取る人が増えるからです.
  • 7:55 開園(5分早まりました)
  • 8:10 インパーク(やはり15分コースでした)
  • 8:15頃,父: 予定通り,全員分のパスポートを持ってバズのFP取得に進みます.
  • 8:15頃,残りメンバー:のんびり,シンデレラ城をくぐって,ファンタジーランドへ進みます.
  • 8:20頃,父:バズのFPを取得,時間は9:40-10:40でした.その後ファンタジーランドへ向かいます.
  • 8:25頃,残りメンバー:(1)ダンボに並びます.5分待ち.
  • 8:25頃,父合流.ダンボはパスして,母からポップコーンバケツを受け取ります.
  • ダンボとカルーセル前のポップコーン売り場(チョコレート味)で1つ購入(520円) 4名ほどの列.
  • 8:35頃,ダンボに乗り終わったメンバーと合流,そのまま,ダンボのオブジェに乗って,子供の写真撮影.ポップコーンを子供に渡す.

    f:id:donaldhduck:20141231014953p:plain
    この時間ならガラガラですので,すぐ写真が撮れますよ.

  • 8:35頃,ピーターパンに行きましたが,何と,システム調整中...仕方なく,ジャングルクルーズ方面(アドベンチャーランド)に行ってみます.
  • 8:40頃,うわ.すごい列ができています.ジャングルクルーズのスタンバイの列でした.すでに100分待ち.今日はあきらめます.隣のウェスタンリバー鉄道を見ると,ガラガラでした.そちらに移動します.
  • 8:50頃,(2)ウェスタンリバー鉄道.降りる時のことを考えて,後ろの客車に乗り込みます.2歳児も結構気に入ったみたいです.
  • ウェスタンリバー鉄道でスプラッシュマウンテンの横を通る時に,ファンタジーランド方面を見ると,ピーターパンに列が出来ていました.次はピーターパンです.
  • 9:00頃,(3)ピーターパンに並びます.既に40分待ちでしたが,多分40分はかからないと思うのと,この先これ以上短くなるのは期待できないので並びます.
  • なお,バズのFP時間が,9:40〜なので,次に取るFPを考えましたが,プーさんは子供のリクエストがなかったので,目の前のホーンテッドマンションに決めました.
  • ピーターパンは2歳児には怖かったようです.暗いから怖いようです.白雪姫やピノキオはもっと怖いと思うので,乗る事はないですね.
  • 9:40頃,父:ピーターパンを出て,まっすぐホーンテッドマンションのFPを取得します(FP: 10:45-11:45).シンデレラ城へ向かった残りのメンバーと合流します.
  • 9:45頃,(4)シンデレラ城(スタンバイ25分)に並びます.
  • ガラスの靴と光る絵の前で写真を撮って,出てきたら10:30頃でした.

    f:id:donaldhduck:20141231015118p:plain
    (ただの絵に見えますが,フラッシュを使うと写真に模様が浮かび上がります)

    バズのFP締切が後10分なので,トゥモローランドのバズに移動します.
  • 10:35頃,(5)バズライトイヤーのアストロブラスター(FP使用, スタンバイ100分以上).2歳児も楽しかったみたいです.あいにくの雨が降り出して,全員レインコート装着.
  • 10:45頃,ホーンテッドマンションのFPの時間に合わせて,父は,次のFPを取ります.結局我が家の選択肢は,あまりないので,もう一度バズをとりました.(FP:19:40-20:40).FPを取るための列が予想より長くて,5分ほどかかりました.
  • 10:50頃,[早めの昼食] ファンタジーランドに向かいますが,子供がお腹がすいたというので,途中のトゥモローランドテラスによりました.雨が降っていたのでこの時間でも,結構混んでいます.ミッキー,ミニーシェイプのハンバーガーセットをいくつか注文して,食べ始めました.
  • 11:30頃,そろそろホーンテッドマンションに行かないと,FPの締切11:45に間に合いません.(レインコートを着たり,2歳児のベビーカーでの移動を考えると,ぎりぎりです)
  • 11:40頃,(6)ホーンテッドマンション(FP使用,スタンバイ100分以上).雨がひどくなっています.時間内に並びましたが,FPの列が長くて,45分に間に合いそうもありません.キャストに聞くと,時間内に間に合うように来たけど,混んでいて時間が過ぎてしまった場合は大丈夫ということでした.無事乗れました.予想通りというか,2歳児にはホーンテッドマンションは怖かったようです.(ジャックスケリントンバージョンなのでまだましだと思いますが)

午後の部に続きます.

< 休日に家族で東京ディズニーランド (2) へ

休日に家族で東京ディズニーランド (4) へ >